みかんの薄皮のむきかた

2014/12/02

こんにちはまばたきにゃん
みかんがおいしい季節になりました。
ビタミンCも豊富で免疫力を高めるそうなので
食後のデザートとしてぜひ取り入れたいものです。
でもみかんの薄皮(じょうのう)や白い筋(アルベドというそうです)が
気になる方いらっしゃいますよね。
これをツルリンとキレイにむく方法をご紹介します。
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1.お鍋に水と重曹を入れて沸騰させます。
2.沸騰したらみかんを入れます。
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3.お湯がオレンジ色になってきたらみかんを取り出して水で洗います。
 
あら不思議。つるんとキレイにみかんの皮がむけますき
まるごと入れると間の皮は残ったままです。
みかんの缶詰のようにしたい場合は一房ずつ入れてください。
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まるでみかんの缶詰!
一度お試しください。
 

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