キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
グリルで焼き枝豆
2014/09/24
こんにちは
「紫ずきん」ってご存知でしょうか?
黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定!
大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。
「紫ずきん」にかぎらず、枝豆は海外でも大人気だそうです。
でも枝豆をゆでるのはたくさんのお湯もいりますし、少しめんどうですよね。
今回は、かんたんにできておいしい「焼き枝豆」をご紹介します。
ぜひお試しください。
【材料】
・枝豆
・塩
【つくりかた】
1.枝豆を洗って塩をまぶします。
2.枝豆をアルミホイルで包んでグリルに入れます。
(完全に封をせずに開けておいたほうが 焦げ目がついて香ばしいです)
3.グリルの強火で9分、火が通るまで焼く。
(時間は両面焼きグリルの場合。お使いのグリルによって調節してください)
皮に焦げ目がつくくらいがおいしいです
お鍋もお湯もいらないのでラクチンです
枝豆と冷えたビール!最強の組み合わせです。
枝豆には健康面でみてもすばらしい効果があり、
ビタミンCを多く含むので、アルコールの代謝を促進し
悪酔い、二日酔いを防ぐそうです。
とはいえ、カロリーもありますので食べすぎ飲みすぎにはお気を付けください!
「紫ずきん」ってご存知でしょうか?
黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定!
大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。
「紫ずきん」にかぎらず、枝豆は海外でも大人気だそうです。
でも枝豆をゆでるのはたくさんのお湯もいりますし、少しめんどうですよね。
今回は、かんたんにできておいしい「焼き枝豆」をご紹介します。
ぜひお試しください。
【材料】
・枝豆
・塩
【つくりかた】
1.枝豆を洗って塩をまぶします。
2.枝豆をアルミホイルで包んでグリルに入れます。
(完全に封をせずに開けておいたほうが 焦げ目がついて香ばしいです)
3.グリルの強火で9分、火が通るまで焼く。
(時間は両面焼きグリルの場合。お使いのグリルによって調節してください)
皮に焦げ目がつくくらいがおいしいです
お鍋もお湯もいらないのでラクチンです
枝豆と冷えたビール!最強の組み合わせです。
枝豆には健康面でみてもすばらしい効果があり、
ビタミンCを多く含むので、アルコールの代謝を促進し
悪酔い、二日酔いを防ぐそうです。
とはいえ、カロリーもありますので食べすぎ飲みすぎにはお気を付けください!
レシピ「めんどくさがりやさんのための里いものきぬかつぎ」
こんにちは。営業部 可児です。 クリスマスです クリスマスがすぎるとお正月。時がたつのは早いものですね。 さて、福井県東部の大野市上庄地区は、全国区の人気を誇るブランド里芋「上庄里芋」の産地です。 このりっぱな里芋。 ね …
グリルでポテトグラタンを作ってみた!
こんにちは。営業部可児です。 先日、年一回の健康診断がありました。 毎年健康診断が近くなると必死で体重調整をしますが、 健康診断が終わったのでガッツリと好きなものを食べてやろうと、目に入ってきたのがグラタンです グラタン …
グリルでアスパラの肉巻き
今晩のおかずにお困りのかた、簡単なのに豪華に見えるアスパラの肉巻きはいかがでしょうか? こんにちは。営業部可児です。 ガスコンロのグリルを使うと、あっという間に1品できて便利ですよ。ぜひお試しください。 材料 アスパラ …
週末は、ダッチオーブンでざっくりお手軽クッキング♪
こんにちは。 整理収納アドバイザー 大津支店 泉です。 週末は、リンナイデリシア・ダッチオーブンでざっくりお手軽クッキングしませんか? ピラフをご紹介 ★材料★ ・バター:30gぐらい ・Aたまねぎ:1/4ぐらい ・A冷 …
レシピ「ダッチオーブンで温野菜サラダ」
こんにちは。 営業部です。 暗くなるのが早くなったので、夕食の準備もなんとなくせわしなく感じてしまいますね 寒くなると野菜も暖かい温野菜が食べたくなります。 ダッチオーブンは野菜を入れるだけでホクホクの温野菜サラダがかん …