キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
え?水いらないの?ダッチオーブンでジンジャー肉じゃが
2014/12/17
野菜の甘みを生かしたホクホクの肉じゃが。
ぜひお試しください。
【材料】
・豚肉(カレー用)300g (豚バラがオススメ)
・じゃがいも 中3個
・にんじん 中1本
・たまねぎ 中2個
・冷凍いんげん 少々
・しょうがのすりおろし 少々
・塩少々(豚肉下味用)
・ごま油 少々
・ほんだし 少々
・みりん 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
【つくりかた】
1.豚肉に、塩少々をふりかけ、下味をつけておきます。
2.まずはコンロで。熱したダッチオーブンにごま油を少々入れ
豚肉、全ての調味料、しょうがのすりおろしを入れて味をつけていきます。
![017.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586725.jpg)
3.甘味がなじんていかない野菜から順に投入。
にんじん・じゃがいも入れ、味をなじませまーす。
![019.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586727.jpg)
5.最後に、たまねぎといんげんを上に乗せ、グリルへ。
![021.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586728.jpg)
ダッチオーブンモードで20分+余熱。
6.お皿にもってできあがり。
野菜本来の甘みや、お肉のうまみが出ておいしいですよ~。
しょうがの風味がアクセント♪ 寒い季節も体の中からホカホカです。
![022.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586729.jpg)
今回はカレー用の豚肉を使いましたが、豚バラのほうがおいしい!
おすすめです。
ぜひお試しください。
【材料】
・豚肉(カレー用)300g (豚バラがオススメ)
・じゃがいも 中3個
・にんじん 中1本
・たまねぎ 中2個
・冷凍いんげん 少々
・しょうがのすりおろし 少々
・塩少々(豚肉下味用)
・ごま油 少々
・ほんだし 少々
・みりん 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
【つくりかた】
1.豚肉に、塩少々をふりかけ、下味をつけておきます。
2.まずはコンロで。熱したダッチオーブンにごま油を少々入れ
豚肉、全ての調味料、しょうがのすりおろしを入れて味をつけていきます。
![017.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586725.jpg)
3.甘味がなじんていかない野菜から順に投入。
にんじん・じゃがいも入れ、味をなじませまーす。
![019.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586727.jpg)
5.最後に、たまねぎといんげんを上に乗せ、グリルへ。
![021.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586728.jpg)
ダッチオーブンモードで20分+余熱。
6.お皿にもってできあがり。
野菜本来の甘みや、お肉のうまみが出ておいしいですよ~。
しょうがの風味がアクセント♪ 寒い季節も体の中からホカホカです。
![022.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586729.jpg)
今回はカレー用の豚肉を使いましたが、豚バラのほうがおいしい!
おすすめです。
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151009_1369419.jpg)
レシピ「さくらえびのかんたん炊き込みごはん」
こんにちは 京都ではここのところいい天気が続いています。 この季節の楽しみといえば「新米」。 炊きたての新米はそれだけでぜいたくなごはんですが、 ひと手間加えるだけでごちそうに早変わりです。 ぜひお試しください。 【材料 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20140919_418936.jpg)
鶏肉のママレード煮
こんにちは 仕事が終わってからごはんを作るのはとても大変ですよね。 冷凍した鶏肉と、じゃがいもで、かんたんで豪華に見えるおかずをご紹介します。 ママレードとお醤油は1対1。これさえ覚えておけばどんな量でも対応できます。 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562403.jpg)
みかんの薄皮のむきかた
こんにちは みかんがおいしい季節になりました。 ビタミンCも豊富で免疫力を高めるそうなので 食後のデザートとしてぜひ取り入れたいものです。 でもみかんの薄皮(じょうのう)や白い筋(アルベドというそうです)が 気になる方い …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160215_1516813.jpg)
レシピ リンナイココットでハンバーグ
こんにちは。営業部可児です。 今晩のおかずはお決まりですか? お悩みの方、ハンバーグなどいかがでしょうか。 不動の人気を誇る「ハンバーグ」 リンナイ ココットを使うと、おいしく、汚れも少なくできますよ。 【材料】 ・合挽 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160307_1537971.jpg)
ガスコンロの便利機能で餃子を焼いてみた!
こんにちは。営業部可児です。 中華料理の中でも人気のメニュー餃子 いろいろなレシピがありますが、特に難しいのはパリッとカリッと焼くこと! 今回はガスコンロの便利な機能を使ったコツをご紹介します 【材料】 生餃子 ごま油 …