キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
え?水いらないの?ダッチオーブンでジンジャー肉じゃが
2014/12/17
野菜の甘みを生かしたホクホクの肉じゃが。
ぜひお試しください。
【材料】
・豚肉(カレー用)300g (豚バラがオススメ)
・じゃがいも 中3個
・にんじん 中1本
・たまねぎ 中2個
・冷凍いんげん 少々
・しょうがのすりおろし 少々
・塩少々(豚肉下味用)
・ごま油 少々
・ほんだし 少々
・みりん 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
【つくりかた】
1.豚肉に、塩少々をふりかけ、下味をつけておきます。
2.まずはコンロで。熱したダッチオーブンにごま油を少々入れ
豚肉、全ての調味料、しょうがのすりおろしを入れて味をつけていきます。
![017.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586725.jpg)
3.甘味がなじんていかない野菜から順に投入。
にんじん・じゃがいも入れ、味をなじませまーす。
![019.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586727.jpg)
5.最後に、たまねぎといんげんを上に乗せ、グリルへ。
![021.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586728.jpg)
ダッチオーブンモードで20分+余熱。
6.お皿にもってできあがり。
野菜本来の甘みや、お肉のうまみが出ておいしいですよ~。
しょうがの風味がアクセント♪ 寒い季節も体の中からホカホカです。
![022.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586729.jpg)
今回はカレー用の豚肉を使いましたが、豚バラのほうがおいしい!
おすすめです。
ぜひお試しください。
【材料】
・豚肉(カレー用)300g (豚バラがオススメ)
・じゃがいも 中3個
・にんじん 中1本
・たまねぎ 中2個
・冷凍いんげん 少々
・しょうがのすりおろし 少々
・塩少々(豚肉下味用)
・ごま油 少々
・ほんだし 少々
・みりん 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
【つくりかた】
1.豚肉に、塩少々をふりかけ、下味をつけておきます。
2.まずはコンロで。熱したダッチオーブンにごま油を少々入れ
豚肉、全ての調味料、しょうがのすりおろしを入れて味をつけていきます。
![017.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586725.jpg)
3.甘味がなじんていかない野菜から順に投入。
にんじん・じゃがいも入れ、味をなじませまーす。
![019.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586727.jpg)
5.最後に、たまねぎといんげんを上に乗せ、グリルへ。
![021.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586728.jpg)
ダッチオーブンモードで20分+余熱。
6.お皿にもってできあがり。
野菜本来の甘みや、お肉のうまみが出ておいしいですよ~。
しょうがの風味がアクセント♪ 寒い季節も体の中からホカホカです。
![022.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586729.jpg)
今回はカレー用の豚肉を使いましたが、豚バラのほうがおいしい!
おすすめです。
![](http://img-cdn.jg.jugem.jp/f4e/3061083/20160715_1673268.jpg)
乾パンでかんたんチョコクランチ
こんにちは、大津支店です。 最近は災害に備えて防災グッズを用意しているご家庭も増えてきたのではないでしょうか? カバンの中にはもしものための水や懐中電灯、衣類等々…そんな中欠かせないのは非常食 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/2018/12/3cdb2a887c153d2dd1e3118cf141aa78-169x300.jpg)
魚焼きグリルで鶏の丸焼き♪
こんにちは。 整理と収納で忙しい皆様を応援する 整理収納アドバイザー 大津支店 泉です 鶏の丸焼き 魚焼きグリルで焼きました もちろんダッチオーブンで ダッチオーブンって家事楽だわ~~~ & …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160215_1516813.jpg)
レシピ リンナイココットでハンバーグ
こんにちは。営業部可児です。 今晩のおかずはお決まりですか? お悩みの方、ハンバーグなどいかがでしょうか。 不動の人気を誇る「ハンバーグ」 リンナイ ココットを使うと、おいしく、汚れも少なくできますよ。 【材料】 ・合挽 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160314_1546398.jpg)
ガスコンロの便利機能でうどんをゆでてみた!
こんにちは。営業部です。 おうどんやそうめん・パスタなど手軽にできる麺料理。 日曜日のお昼ごはんにささっとできてラクですよね。 気にかかるのはふきこぼれ・・ うっかり目を離すと、あっというまにネトネトのお湯があふれ出して …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20140827_378016.jpg)
やきいも
これからおいものおいしい季節になります。 グリルを使うとまるで「石焼きいも?!」のような、ほくほくのおいしいやきいもができあがります。 ぜひお試しください。 【材料】 ・さつまいも・・・・1本から2本 ・アルミホイル 【 …