キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
え?水いらないの?ダッチオーブンでジンジャー肉じゃが
2014/12/17
野菜の甘みを生かしたホクホクの肉じゃが。
ぜひお試しください。
【材料】
・豚肉(カレー用)300g (豚バラがオススメ)
・じゃがいも 中3個
・にんじん 中1本
・たまねぎ 中2個
・冷凍いんげん 少々
・しょうがのすりおろし 少々
・塩少々(豚肉下味用)
・ごま油 少々
・ほんだし 少々
・みりん 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
【つくりかた】
1.豚肉に、塩少々をふりかけ、下味をつけておきます。
2.まずはコンロで。熱したダッチオーブンにごま油を少々入れ
豚肉、全ての調味料、しょうがのすりおろしを入れて味をつけていきます。
![017.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586725.jpg)
3.甘味がなじんていかない野菜から順に投入。
にんじん・じゃがいも入れ、味をなじませまーす。
![019.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586727.jpg)
5.最後に、たまねぎといんげんを上に乗せ、グリルへ。
![021.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586728.jpg)
ダッチオーブンモードで20分+余熱。
6.お皿にもってできあがり。
野菜本来の甘みや、お肉のうまみが出ておいしいですよ~。
しょうがの風味がアクセント♪ 寒い季節も体の中からホカホカです。
![022.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586729.jpg)
今回はカレー用の豚肉を使いましたが、豚バラのほうがおいしい!
おすすめです。
ぜひお試しください。
【材料】
・豚肉(カレー用)300g (豚バラがオススメ)
・じゃがいも 中3個
・にんじん 中1本
・たまねぎ 中2個
・冷凍いんげん 少々
・しょうがのすりおろし 少々
・塩少々(豚肉下味用)
・ごま油 少々
・ほんだし 少々
・みりん 大さじ3
・料理酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
【つくりかた】
1.豚肉に、塩少々をふりかけ、下味をつけておきます。
2.まずはコンロで。熱したダッチオーブンにごま油を少々入れ
豚肉、全ての調味料、しょうがのすりおろしを入れて味をつけていきます。
![017.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586725.jpg)
3.甘味がなじんていかない野菜から順に投入。
にんじん・じゃがいも入れ、味をなじませまーす。
![019.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586727.jpg)
5.最後に、たまねぎといんげんを上に乗せ、グリルへ。
![021.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586728.jpg)
ダッチオーブンモードで20分+余熱。
6.お皿にもってできあがり。
野菜本来の甘みや、お肉のうまみが出ておいしいですよ~。
しょうがの風味がアクセント♪ 寒い季節も体の中からホカホカです。
![022.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141217_586729.jpg)
今回はカレー用の豚肉を使いましたが、豚バラのほうがおいしい!
おすすめです。
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_6606-e1587945689556-300x300.jpg)
かんたん!ホットケーキミックスにまけない手作りホットケーキ
ホットケーキミックスが売り切れ!!でもご安心ください。 ホットケーキミックスに負けないホットケーキが簡単につくれます。 【材料】(4枚・二人分) ★小麦粉 100g ★砂糖 大さじ1 ★ベーキングパウダー 小さじ1 ◇ …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20140919_418936.jpg)
鶏肉のママレード煮
こんにちは 仕事が終わってからごはんを作るのはとても大変ですよね。 冷凍した鶏肉と、じゃがいもで、かんたんで豪華に見えるおかずをご紹介します。 ママレードとお醤油は1対1。これさえ覚えておけばどんな量でも対応できます。 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562404.jpg)
柿とみかんのホットスムージー
メリークリスマス! こんにちは 箱で買ったみかんや柿、腐らせてしまうことありますよね。 みかんや柿の大量消費にスムージーはいかがでしょうか? 【材料】 みかん 1ケ 柿 1ケ 【つくりかた】 1.みかんと柿の皮をむく 2 …
![](http://img-cdn.jg.jugem.jp/f4e/3061083/20160715_1673268.jpg)
乾パンでかんたんチョコクランチ
こんにちは、大津支店です。 最近は災害に備えて防災グッズを用意しているご家庭も増えてきたのではないでしょうか? カバンの中にはもしものための水や懐中電灯、衣類等々…そんな中欠かせないのは非常食 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/2016/10/IMG_5175-e1477901305282-208x208.jpg)
食欲の秋 グリルで焼き芋
食欲の秋、グリルを使って焼き芋を作ってみませんか? こんにちは。営業部可児です。京都も秋の観光シーズンにはいりました。 先日、京都国立博物館で坂本龍馬展をみてきました。 幕末の人気者 龍馬の特別展示とあって大勢の人でにぎ …