レシピ「大根もち」

2015/10/16

こんにちは
前回お知らせした「さくらえびのかんたん炊き込みご飯
社員に「かんたん!」「おいしい!」と大好評でしたランチ
今回は炊き込みご飯で使い残したさくらえびを使った「大根もち」をご紹介します。
もう一品ほしいけど食べ過ぎが気になるとき
大根をつかったあっさり料理なのに食べごたえもあって、ぜひおためしください晴れ
【材料】5つ分
・大根1/2くらい(大きなものなら1/3でも)
・片栗粉 大さじ1くらい
・小麦粉 大さじ1くらい
・さくらえび(お好きな量・小さめにきざんだほうがおいしいです)
 なければ中華スープやだしなどを少々
【つくりかた】
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る
2.片栗粉と小麦粉、さくらえびをいれて混ぜる
 大根おろしの水分の量によって粉類の量は加減してください。
 目安はこんな感じです。
大根もち1.jpg
 少し汁気があるほうがおいしいような気がします。
3.フライパンでやく
大根もち2.jpg
 一見パンケーキのよう・・
 ガスコンロの温度調節機能を使っています(180℃)
大根もち3.jpg
4.できあがり
大根もち4.jpg
たれには
・みたらし風(醤油1:みりん1)を混ぜて加熱する
・酢醤油&からし
・ポン酢&ねぎ
なんでもあいますきらきら
焦げ目はカリッと中はもちもちでとてもおいしいです。
お好きな食べ方でどうぞ!
ガスコンロの温度調節機能は、ホットプレートのように気軽に使っていただけますよ。
 

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