キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
レシピ「大根もち」
2015/10/16
こんにちは
前回お知らせした「さくらえびのかんたん炊き込みご飯」
社員に「かんたん!」「おいしい!」と大好評でした
今回は炊き込みご飯で使い残したさくらえびを使った「大根もち」をご紹介します。
もう一品ほしいけど食べ過ぎが気になるとき
大根をつかったあっさり料理なのに食べごたえもあって、ぜひおためしください
【材料】5つ分
・大根1/2くらい(大きなものなら1/3でも)
・片栗粉 大さじ1くらい
・小麦粉 大さじ1くらい
・さくらえび(お好きな量・小さめにきざんだほうがおいしいです)
なければ中華スープやだしなどを少々
【つくりかた】
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る
2.片栗粉と小麦粉、さくらえびをいれて混ぜる
大根おろしの水分の量によって粉類の量は加減してください。
目安はこんな感じです。

少し汁気があるほうがおいしいような気がします。
3.フライパンでやく

一見パンケーキのよう・・
ガスコンロの温度調節機能を使っています(180℃)

4.できあがり

たれには
・みたらし風(醤油1:みりん1)を混ぜて加熱する
・酢醤油&からし
・ポン酢&ねぎ
なんでもあいます
焦げ目はカリッと中はもちもちでとてもおいしいです。
お好きな食べ方でどうぞ!
ガスコンロの温度調節機能は、ホットプレートのように気軽に使っていただけますよ。
前回お知らせした「さくらえびのかんたん炊き込みご飯」
社員に「かんたん!」「おいしい!」と大好評でした

今回は炊き込みご飯で使い残したさくらえびを使った「大根もち」をご紹介します。
もう一品ほしいけど食べ過ぎが気になるとき
大根をつかったあっさり料理なのに食べごたえもあって、ぜひおためしください

【材料】5つ分
・大根1/2くらい(大きなものなら1/3でも)
・片栗粉 大さじ1くらい
・小麦粉 大さじ1くらい
・さくらえび(お好きな量・小さめにきざんだほうがおいしいです)
なければ中華スープやだしなどを少々
【つくりかた】
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る
2.片栗粉と小麦粉、さくらえびをいれて混ぜる
大根おろしの水分の量によって粉類の量は加減してください。
目安はこんな感じです。

少し汁気があるほうがおいしいような気がします。
3.フライパンでやく

一見パンケーキのよう・・
ガスコンロの温度調節機能を使っています(180℃)

4.できあがり

たれには
・みたらし風(醤油1:みりん1)を混ぜて加熱する
・酢醤油&からし
・ポン酢&ねぎ
なんでもあいます

焦げ目はカリッと中はもちもちでとてもおいしいです。
お好きな食べ方でどうぞ!
ガスコンロの温度調節機能は、ホットプレートのように気軽に使っていただけますよ。
グリルで焼き枝豆
こんにちは 「紫ずきん」ってご存知でしょうか? 黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定! 大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。 「紫ずきん」にか …
びっくりするほどおいしいピザ グリルの使い方
コンロのグリルでびっくりするほどおいしいピザが焼けます。ぜひお試しください。 【材料】 市販のピザ ピザ用チーズ お好きな具(ベーコン・ソーセージ・卵など) 【作り方】 市販の具付きのピザにさらにチーズと具 …
レシピ「めんどくさがりやさんのためのかんたんプリン」
こんにちは。営業部です。 子供の頃から大好きなプリン バケツいっぱいプリンを食べるという野望はいまも持ちつづけています。 今回はダッチオーブンを使った焼きプリンのレシピをご紹介します。 つくるのがめんどうなカラメルソース …
シーザーサラダ風になるドレッシング
こんにちは 「お肉ばかりで野菜をあまり食べない」お子様や マヨネーズをたっぷりつけて、まるで「マヨネーズを食べている」男性の方いらっしゃるようです。 健康のためには野菜をたっぷり、できればマヨネーズは控えめにしたいですね …
ダッチオーブンで”ずぼらハンバーグ”
すっかり街はクリスマスムードですね。 メインも付け合せも同時にできてしまうハンバーグ! 大きなハンバーグはこれからクリスマスシーズンにも大活躍。 ダッチオーブンを使うと生焼けの心配もなく、ふんわりおいしく 焼きあがります …



