キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
レシピ「めんどくさがりやさんのための里いものきぬかつぎ」
2015/12/25
こんにちは。営業部 可児です。
クリスマスです

クリスマスがすぎるとお正月
。時がたつのは早いものですね。
さて、福井県東部の大野市上庄地区は、全国区の人気を誇るブランド里芋「上庄里芋」の産地です。
このりっぱな里芋。

ねっとりとして、ホクホクとして本当に美味しいです。
煮崩れもしにくく、お正月にもピッタリですね。
おでんにいれてもとってもおいしいそうです。
このおいしい里芋をもっともシンプルにおいしく食べる方法が「きぬかつぎ」です。
今回はダッチオーブンで簡単にできるきぬかつぎをご紹介します。
【材料】
・里芋 お好きなだけ
【作り方】
1.里芋をよく洗います。
2.皮に薄く一周切れ目を入れます。(むきやすくするためです)
3.ダッチオーブンに入れます。ほんとうにごろんと入れるだけです。

4.ダッチオーブンで15分から20分加熱します。
竹串をさしてすっと通ればできあがり。
味噌や塩などをつけてお召し上がりください。
田楽味噌がおすすめです。
こちらは「西京 田楽味噌 白みそ風味」
手軽につかえて便利です。
甘いお味噌がよくあいます

ダッチオーブンのいいところは後片付けがカンタンなところ。
お湯を沸かす必要もありません。
ダッチオーブンにアルミホイルなどを引いておくと汁がこぼれても大丈夫。
里芋の皮をむくとヌルヌルしてかゆくなるという方もいらっしゃいますが、
加熱してから皮をむくのでヌルヌルかゆくなることもありません。
もちろん蒸し器でもできます。
里芋には消化促進、免疫力を高める、などの効能があるそうです。
老化防止にもなるとかならないとか

里いも、これからはどんどん食事にとりいれていきたいですね
!
今回使用しているのは、1台でコンロとオーブンふたつの機能をもったリンナイ デリシア。
ご興味のある方はお近くの支店までお問い合わせください。
クリスマスです


クリスマスがすぎるとお正月

さて、福井県東部の大野市上庄地区は、全国区の人気を誇るブランド里芋「上庄里芋」の産地です。
このりっぱな里芋。

ねっとりとして、ホクホクとして本当に美味しいです。
煮崩れもしにくく、お正月にもピッタリですね。
おでんにいれてもとってもおいしいそうです。
このおいしい里芋をもっともシンプルにおいしく食べる方法が「きぬかつぎ」です。
今回はダッチオーブンで簡単にできるきぬかつぎをご紹介します。
【材料】
・里芋 お好きなだけ
【作り方】
1.里芋をよく洗います。
2.皮に薄く一周切れ目を入れます。(むきやすくするためです)
3.ダッチオーブンに入れます。ほんとうにごろんと入れるだけです。

4.ダッチオーブンで15分から20分加熱します。
竹串をさしてすっと通ればできあがり。
味噌や塩などをつけてお召し上がりください。
田楽味噌がおすすめです。

こちらは「西京 田楽味噌 白みそ風味」
手軽につかえて便利です。
甘いお味噌がよくあいます


ダッチオーブンのいいところは後片付けがカンタンなところ。
お湯を沸かす必要もありません。
ダッチオーブンにアルミホイルなどを引いておくと汁がこぼれても大丈夫。
里芋の皮をむくとヌルヌルしてかゆくなるという方もいらっしゃいますが、
加熱してから皮をむくのでヌルヌルかゆくなることもありません。
もちろん蒸し器でもできます。
里芋には消化促進、免疫力を高める、などの効能があるそうです。
老化防止にもなるとかならないとか


里いも、これからはどんどん食事にとりいれていきたいですね

今回使用しているのは、1台でコンロとオーブンふたつの機能をもったリンナイ デリシア。
ご興味のある方はお近くの支店までお問い合わせください。

鶏肉のママレード煮
こんにちは 仕事が終わってからごはんを作るのはとても大変ですよね。 冷凍した鶏肉と、じゃがいもで、かんたんで豪華に見えるおかずをご紹介します。 ママレードとお醤油は1対1。これさえ覚えておけばどんな量でも対応できます。 …

レシピ サワラとたけのこのグリル 塩麹漬け
こんにちは。営業部可児です。 春というより初夏というのがふさわしい季節になりました。 今回は春っぽくて上品、しかも簡単な魚のレシピをご紹介します。 【材料】 ・サワラ 2切れ ・タケノコ ・塩 ・塩麹(こうじ) (魚全体 …

週末は、ダッチオーブンでお手軽クッキング♪
こんにちは。 整理収納アドバイザー 大津支店 泉です。 週末は、ダッチオーブンでお手軽クッキングしませんか? 【スコップコロッケ】をご紹介 スコップコロッケご存知ですか? 通常のコロッケは、作るのにとても手 …

リンナイ レシピ本発売!
こんにちは。営業部です。 今日は暖かくなりました。寒暖の差が激しすぎて体がなかなかついていきません! さて、毎日晩御飯のメニューに頭を悩ませている方多いのではありませんか? ついついいつも同じメニューになってしまう 今日 …

グリルで焼き枝豆
こんにちは 「紫ずきん」ってご存知でしょうか? 黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定! 大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。 「紫ずきん」にか …