キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
とろろグラタン
2014/08/27

簡単にできる和風グラタンお試しください。
【材料】
・ながいも(やまいも)・・・100g
・ねぎ・・・4本
・ハム・・・2枚
・みそ・・・大さじ1
・しょうゆ・・少し
・チーズ・・・お好きなだけ
【つくりかた】
1.ながいも(やまいも)をとろろ状にする。
2.とろろにみそ、しょうゆを加えて混ぜる。
3.耐熱皿にバターを塗り、ねぎとハムを並べて、2のとろろをかけ、チーズをのせる。
4.グリルで焦げ目がつくまで焼く。
ホワイトソースのかわりにとろろを使います。
お酒の肴にもピッタリ!焼き時間はグリルによって調節してください。

週末は、ダッチオーブンでお手軽クッキング♪
こんにちは。 整理収納アドバイザー 大津支店 泉です。 週末は、ダッチオーブンでお手軽クッキングしませんか? 【スコップコロッケ】をご紹介 スコップコロッケご存知ですか? 通常のコロッケは、作るのにとても手 …

グリル(ココット機能)で焼きそばを作ってみた!
こんにちは。営業部可児です。 ずいぶん暖かくなってきました。 京都市内では、電車から見える桜もつぼみが大きくなってきていて、今日にも咲きそうです さて、今回はガスコンロのグリル(ココット機能)を使った焼きそばの作り方をご …

ガスコンロの便利機能でホットケーキを焼いてみた!
こんにちは。営業部可児です。 前回に引き続き、ガスコンロの便利機能のご紹介です。 今回はホットケーキを焼いてみました。 表も裏もこがさずキレイなキツネ色に焼くのは意外と難しいですよね。 ガスコンロの便利機能でキレイに失敗 …

レシピ サワラとたけのこのグリル 塩麹漬け
こんにちは。営業部可児です。 春というより初夏というのがふさわしい季節になりました。 今回は春っぽくて上品、しかも簡単な魚のレシピをご紹介します。 【材料】 ・サワラ 2切れ ・タケノコ ・塩 ・塩麹(こうじ) (魚全体 …

カブの洋風たらこあえ
こんにちは。 今日は朝から冷え込んですっかり冬の寒さとなりました これから旬をむかえる野菜のひとつに「カブ」があります。 カブといえば、京都の代表的なお漬物「千枚漬け」や煮物など 和食のイメージが強かったのですが、洋風で …