とろろグラタン

2014/08/27 Wednesday

まだまだ暑い日が続きますが、ふと涼しく感じる晩もあります。
簡単にできる和風グラタンお試しください。
【材料】
・ながいも(やまいも)・・・100g
・ねぎ・・・4本
・ハム・・・2枚
・みそ・・・大さじ1
・しょうゆ・・少し
・チーズ・・・お好きなだけ
【つくりかた】
1.ながいも(やまいも)をとろろ状にする。
2.とろろにみそ、しょうゆを加えて混ぜる。
3.耐熱皿にバターを塗り、ねぎとハムを並べて、2のとろろをかけ、チーズをのせる。
4.グリルで焦げ目がつくまで焼く。
ホワイトソースのかわりにとろろを使います。
お酒の肴にもピッタリ!焼き時間はグリルによって調節してください。

 

関連する記事

無水カレー

2016/10/03 Monday

最近涼しくなってきましたね。昨年購入した衣類が縮んでいるように感じるのは・・・気のせいですよね?営業部の上田です皆さんは無水カレーってご存知ですか?水を使わないで、野菜が持つ水分だけを使って作るカレー…


この記事を読む

はじめてのキャラ弁

2015/10/29 Thursday

京都支店の南区・西京区・長岡京市・向日市を担当しております、女性営業の森です。 今日は、娘の校外学習の為、お弁当を作りました。 娘から「キャラ弁が欲しい」と言われ、戸惑いましたが人生初のキャラ弁です。…


この記事を読む

レシピ リンナイココットでハンバーグ

2016/02/23 Tuesday

こんにちは。営業部可児です。 今晩のおかずはお決まりですか? お悩みの方、ハンバーグなどいかがでしょうか。 不動の人気を誇る「ハンバーグ」 リンナイ ココットを使うと、おいしく、汚れも少なくできますよ…


この記事を読む

犬の手作りごはん

2016/07/19 Tuesday

皆さまこんにちは。京都支店Tです 我が家には今年10歳になるトイプードルがいます。 大切な家族の一員でもあるワンコにはいつまでも健康で元気にいてほしいものです。 今日はそんなワンコの為に手作りのジ…


この記事を読む