キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
乾パンでかんたんチョコクランチ
2016/07/21
こんにちは、大津支店です。
最近は災害に備えて防災グッズを用意しているご家庭も増えてきたのではないでしょうか?
カバンの中にはもしものための水や懐中電灯、衣類等々…そんな中欠かせないのは非常食です!

皆さま、非常食や水の期限は大丈夫ですか?
備えて安心、でも肝心な時に備蓄の期限が切れていては…
今回支店にも期限が切れかけの乾パンがありましたので、それを活かしてこんなものを作ってみました。
★乾パンでかんたんチョコクランチ★
材料
・乾パン(1缶)
・板チョコ(3枚)
・その他(グラノーラやナッツ、マシュマロなどお好みでお入れ下さい)

①乾パンをめん棒で叩きつぶす
②チョコレートを湯せんで溶かす
③溶かしたチョコレートのボウルに砕いた乾パンやナッツなどを入れる
ドライフルーツ入りのグラノーラがあったので加えてみました。
いろどりとアクセントにマシュマロもちぎって追加…
④パットに流し込んで冷蔵庫へ…固まったら完成!
固まったら切って形を整え、クラフト紙でキャラメル包みに包装…
空き缶に入れただけでなんだかそれっぽくなりました
とっても簡単なので是非お試しください
食欲の秋 グリルで焼き芋
食欲の秋、グリルを使って焼き芋を作ってみませんか? こんにちは。営業部可児です。京都も秋の観光シーズンにはいりました。 先日、京都国立博物館で坂本龍馬展をみてきました。 幕末の人気者 龍馬の特別展示とあって大勢の人でにぎ …
グリル(ココット機能)で焼きそばを作ってみた!
こんにちは。営業部可児です。 ずいぶん暖かくなってきました。 京都市内では、電車から見える桜もつぼみが大きくなってきていて、今日にも咲きそうです さて、今回はガスコンロのグリル(ココット機能)を使った焼きそばの作り方をご …
レシピ サワラとたけのこのグリル 塩麹漬け
こんにちは。営業部可児です。 春というより初夏というのがふさわしい季節になりました。 今回は春っぽくて上品、しかも簡単な魚のレシピをご紹介します。 【材料】 ・サワラ 2切れ ・タケノコ ・塩 ・塩麹(こうじ) (魚全体 …
レシピ かんたんヘルシーおやつ 焼きリンゴ
こんにちは。営業部可児です。 リンゴが赤くなれば医者が青くなると言われるほど体に良いリンゴ そのまま食べてもおいしいですが、温めて食べても甘くなっておいしいですよ。 【材料】 リンゴ 1ケ バター 好きなだけ さとう …
レシピ「めんどくさがりやさんのためのかんたんマフィン」
こんにちは。営業部 可児です。 クリスマスが近づいてきました 飾り付けやイルミネーションで街が華やぐとても素敵な季節ですね さて、めんどくさがりやさんのためのレシピ第2弾として「かんたんマフィン」をご紹介します。 市販の …



