とろろグラタン

2014/08/27

まだまだ暑い日が続きますが、ふと涼しく感じる晩もあります。
簡単にできる和風グラタンお試しください。
【材料】
・ながいも(やまいも)・・・100g
・ねぎ・・・4本
・ハム・・・2枚
・みそ・・・大さじ1
・しょうゆ・・少し
・チーズ・・・お好きなだけ
【つくりかた】
1.ながいも(やまいも)をとろろ状にする。
2.とろろにみそ、しょうゆを加えて混ぜる。
3.耐熱皿にバターを塗り、ねぎとハムを並べて、2のとろろをかけ、チーズをのせる。
4.グリルで焦げ目がつくまで焼く。
ホワイトソースのかわりにとろろを使います。
お酒の肴にもピッタリ!焼き時間はグリルによって調節してください。

 

関連記事