キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
焼き芋ブーム おうちで焼き芋 リンナイ デリシア
2018/10/29
寒くなると食べたくなるのが「焼き芋」
素朴なおやつ「焼き芋」が今ブームなのをご存知ですか?
焼き芋専門店ができたり、百貨店やコンビニでも焼き芋を扱うようになり、焼き芋に注目が集まっています。
「マツコの知らない世界」でも「サツマイモの世界」で焼き芋が取り上げられました。
そんな焼き芋ですが、買うと意外とお高いですよね。ちょっとしたケーキくらいのお値段がします。
銘柄にこだわったり焼き方にこだわったり、専門店で買う焼き芋は確かにウマイ!が毎日は食べられません。
それなら・・おうちで作ってみてはいかがでしょうか。簡単にできるんです。
【作り方】
- オーブンに洗ったサツマイモを入れる
- 180度で約60分
以上。竹串がスッと通れば完成です。冷めるまでおいておくとおいしいそうです。
リンナイのガスコンロ「デリシア」を使うともっと気軽にできますよ。
【作り方】
- ダッチオーブンに洗ったサツマイモを入れる
- ダッチオーブンモードで30分
- 余熱で30分
以上
デリシアアプリが使えるタイプをお持ちの方はアプリでさらに簡単です。
【作り方】
- ダッチオーブンに洗ったサツマイモを入れる
- アプリで「焼き芋」を検索
- ピッと送信。スイッチオン。
以上
大きなサツマイモの場合は時間がかかることもあります。そんなときは加熱時間を追加してみてください。
焼きたてもおいしいですが、さめた焼き芋もこれまたおいしい!
切って、冷凍しておくとかなり使えます。お味噌汁などの具としてすぐに使えます。
また、半解凍の状態で食べてもおいしいですよ。これ流行っているそうです
サツマイモはビタミンCやE、食物繊維も豊富に含んでいるそうなので、美容や健康にもよさそうです。
こどものおやつにも最適。つぶせば離乳食としても使えます
ぜひおうちでも焼き芋を作って、ご家族みなさんでお召し上がりください。

グリルで焼き枝豆
こんにちは 「紫ずきん」ってご存知でしょうか? 黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定! 大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。 「紫ずきん」にか …

カブの洋風たらこあえ
こんにちは。 今日は朝から冷え込んですっかり冬の寒さとなりました これから旬をむかえる野菜のひとつに「カブ」があります。 カブといえば、京都の代表的なお漬物「千枚漬け」や煮物など 和食のイメージが強かったのですが、洋風で …

食欲の秋 グリルで焼き芋
食欲の秋、グリルを使って焼き芋を作ってみませんか? こんにちは。営業部可児です。京都も秋の観光シーズンにはいりました。 先日、京都国立博物館で坂本龍馬展をみてきました。 幕末の人気者 龍馬の特別展示とあって大勢の人でにぎ …

週末は、土鍋でお手軽クッキング♪(さつまいもごはん)
こんにちは。ナカの人izuです。 10月です。さつまいもです。大好きです。 どなたでもできる簡単レシピのご紹介。 味付けは塩昆布だけ! ★材料★ ・お米 2合 ・さつまいも 細いの2~3本 ・塩昆布 大さじ2ぐらいかな~ …

グリル(ココット機能)で焼きそばを作ってみた!
こんにちは。営業部可児です。 ずいぶん暖かくなってきました。 京都市内では、電車から見える桜もつぼみが大きくなってきていて、今日にも咲きそうです さて、今回はガスコンロのグリル(ココット機能)を使った焼きそばの作り方をご …