キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
とろろグラタン
2014/08/27
まだまだ暑い日が続きますが、ふと涼しく感じる晩もあります。簡単にできる和風グラタンお試しください。
【材料】
・ながいも(やまいも)・・・100g
・ねぎ・・・4本
・ハム・・・2枚
・みそ・・・大さじ1
・しょうゆ・・少し
・チーズ・・・お好きなだけ
【つくりかた】
1.ながいも(やまいも)をとろろ状にする。
2.とろろにみそ、しょうゆを加えて混ぜる。
3.耐熱皿にバターを塗り、ねぎとハムを並べて、2のとろろをかけ、チーズをのせる。
4.グリルで焦げ目がつくまで焼く。
ホワイトソースのかわりにとろろを使います。
お酒の肴にもピッタリ!焼き時間はグリルによって調節してください。
週末は、ダッチオーブンでお手軽クッキング♪
こんにちは。 整理収納アドバイザー 大津支店 泉です。 週末は、ダッチオーブンでお手軽クッキングしませんか? 今回は、ホットケーキミックスを使ったケーキです💛 ★材料★(ほぼ目分量なのであし …
グリルで焼き枝豆
こんにちは 「紫ずきん」ってご存知でしょうか? 黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定! 大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。 「紫ずきん」にか …
食欲の秋 グリルで焼き芋
食欲の秋、グリルを使って焼き芋を作ってみませんか? こんにちは。営業部可児です。京都も秋の観光シーズンにはいりました。 先日、京都国立博物館で坂本龍馬展をみてきました。 幕末の人気者 龍馬の特別展示とあって大勢の人でにぎ …
はじめてのキャラ弁
京都支店の南区・西京区・長岡京市・向日市を担当しております、女性営業の森です。 今日は、娘の校外学習の為、お弁当を作りました。 娘から「キャラ弁が欲しい」と言われ、戸惑いましたが人生初のキャラ弁です。 どーーーーん!!! …
やきいも
これからおいものおいしい季節になります。 グリルを使うとまるで「石焼きいも?!」のような、ほくほくのおいしいやきいもができあがります。 ぜひお試しください。 【材料】 ・さつまいも・・・・1本から2本 ・アルミホイル 【 …



