キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
ガスコンロの便利機能で餃子を焼いてみた!
2016/03/07
こんにちは。営業部可児です。
中華料理の中でも人気のメニュー餃子
いろいろなレシピがありますが、特に難しいのはパリッとカリッと焼くこと!
今回はガスコンロの便利な機能を使ったコツをご紹介します
【材料】
生餃子
中華料理の中でも人気のメニュー餃子

いろいろなレシピがありますが、特に難しいのはパリッとカリッと焼くこと!
今回はガスコンロの便利な機能を使ったコツをご紹介します
【材料】
生餃子
ごま油
水(24cmのフライパンで50cc~100ccくらい)
【用意するもの】
テフロン加工のフライパン
フタ
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、冷たいままで餃子を並べます。
2.温度調節ボタンで温度を190度に設定して火をつけます。
この機種(リンナイデリシア)では「揚げもの」となっていますが、「温度調節」と同じ使い方ができます。
「揚げもの(温度調節)」ボタンを押して「+」「-」キーで温度調節ができますよ。
詳しくは取扱い説明書をご覧ください。

3.190度になったら水を入れてフタをします。
4.5分ほど焼いてパチパチと油のはねる高い音に変わったらフタを取り、フライパンの残りの水分を完全にとばしてできあがり

温度設定すると火力を自動で調節して設定温度を保ってくれるので焦げにくくなります。
冷たいまま餃子を並べることで、最初に置いた餃子と最後に並べた餃子をヨーイドン
で一斉に焼くので焼きムラができません。
ひっつきにくいようテフロン加工のフライパンを使うことをお勧めします。
またテフロン加工のフライパンは温度が高くなると、テフロン加工が剥がれる恐れがあります。
その意味でも、テフロン加工のフライパンを使うときは温度設定を使うようにするとフライパンも長持ちしますよ。
餃子にゆでたもやし ビールがあればサイコー!
最近のガスコンロには全て温度調節機能(昔は揚げもの機能とか天ぷら機能とか言ってました)がついています。
便利機能を使っておいしく楽しくお料理してくださいね
使い方がわからない方 お近くの支店営業所にご連絡ください。
水(24cmのフライパンで50cc~100ccくらい)
【用意するもの】
テフロン加工のフライパン
フタ
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、冷たいままで餃子を並べます。
2.温度調節ボタンで温度を190度に設定して火をつけます。
この機種(リンナイデリシア)では「揚げもの」となっていますが、「温度調節」と同じ使い方ができます。
「揚げもの(温度調節)」ボタンを押して「+」「-」キーで温度調節ができますよ。
詳しくは取扱い説明書をご覧ください。

3.190度になったら水を入れてフタをします。
4.5分ほど焼いてパチパチと油のはねる高い音に変わったらフタを取り、フライパンの残りの水分を完全にとばしてできあがり


温度設定すると火力を自動で調節して設定温度を保ってくれるので焦げにくくなります。
冷たいまま餃子を並べることで、最初に置いた餃子と最後に並べた餃子をヨーイドン

ひっつきにくいようテフロン加工のフライパンを使うことをお勧めします。
またテフロン加工のフライパンは温度が高くなると、テフロン加工が剥がれる恐れがあります。
その意味でも、テフロン加工のフライパンを使うときは温度設定を使うようにするとフライパンも長持ちしますよ。
餃子にゆでたもやし ビールがあればサイコー!
最近のガスコンロには全て温度調節機能(昔は揚げもの機能とか天ぷら機能とか言ってました)がついています。
便利機能を使っておいしく楽しくお料理してくださいね

使い方がわからない方 お近くの支店営業所にご連絡ください。

グリルでアスパラの肉巻き
今晩のおかずにお困りのかた、簡単なのに豪華に見えるアスパラの肉巻きはいかがでしょうか? こんにちは。営業部可児です。 ガスコンロのグリルを使うと、あっという間に1品できて便利ですよ。ぜひお試しください。 材料 アスパラ …

やきいも
これからおいものおいしい季節になります。 グリルを使うとまるで「石焼きいも?!」のような、ほくほくのおいしいやきいもができあがります。 ぜひお試しください。 【材料】 ・さつまいも・・・・1本から2本 ・アルミホイル 【 …

犬の手作りごはん
皆さまこんにちは。京都支店Tです 我が家には今年10歳になるトイプードルがいます。 大切な家族の一員でもあるワンコにはいつまでも健康で元気にいてほしいものです。 今日はそんなワンコの為に手作り …

みかんの薄皮のむきかた
こんにちは みかんがおいしい季節になりました。 ビタミンCも豊富で免疫力を高めるそうなので 食後のデザートとしてぜひ取り入れたいものです。 でもみかんの薄皮(じょうのう)や白い筋(アルベドというそうです)が 気になる方い …

週末は、土鍋でお手軽クッキング♪(さつまいもごはん)
こんにちは。ナカの人izuです。 10月です。さつまいもです。大好きです。 どなたでもできる簡単レシピのご紹介。 味付けは塩昆布だけ! ★材料★ ・お米 2合 ・さつまいも 細いの2~3本 ・塩昆布 大さじ2ぐらいかな~ …