キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
ダッチオーブンで”ずぼらハンバーグ”
2014/12/01
すっかり街はクリスマスムードですね。
メインも付け合せも同時にできてしまうハンバーグ!
大きなハンバーグはこれからクリスマスシーズンにも大活躍。
ダッチオーブンを使うと生焼けの心配もなく、ふんわりおいしく
焼きあがります。
【材料】
・ひき肉 400g
・ハンバーグヘルパー※
・じゃがいも 2個
※私のお勧め「ハンバーグヘルパー」
乾燥玉ねぎ、パン粉調味料などが入ったハンバーグの素なので、
ひき肉にまぜて焼くだけで、簡単においしくハンバーグが作れます。
![ハンバーグヘルパー.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562332.jpg)
ハウス食品さんから出ています。
【つくりかた】
1.つけあわせのじゃがいもを下に敷きます。(2コ分・5mm)
![027.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562326.jpg)
2.ひき肉にハンバーグヘルパーを混ぜる(商品の作り方参照)
3.じゃがいもの上に、ハンバーグヘルパーを混ぜ込んだひき肉を敷き詰めます。
![029.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562328.jpg)
4.グリルのダッチオーブンモードで15分+余熱でできあがり。
![036.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562329.jpg)
5.肉汁に、中農ソースとケチャップを混ぜて、ハンバーグソースを作ります。
できあがり![ハート ハート](http://picto0.jugem.jp/t/s/u/tsuna0605/b65a21ae966a092749f6c0ece234f346.gif)
![040.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562331.jpg)
かんたんなのでぜひお試しください![顔文字 顔文字](http://picto0.jugem.jp/m/e/z/mezzo322/c0837b21d5615e846a88e678aa4dd828.gif)
メインも付け合せも同時にできてしまうハンバーグ!
大きなハンバーグはこれからクリスマスシーズンにも大活躍。
ダッチオーブンを使うと生焼けの心配もなく、ふんわりおいしく
焼きあがります。
【材料】
・ひき肉 400g
・ハンバーグヘルパー※
・じゃがいも 2個
※私のお勧め「ハンバーグヘルパー」
乾燥玉ねぎ、パン粉調味料などが入ったハンバーグの素なので、
ひき肉にまぜて焼くだけで、簡単においしくハンバーグが作れます。
![ハンバーグヘルパー.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562332.jpg)
ハウス食品さんから出ています。
【つくりかた】
1.つけあわせのじゃがいもを下に敷きます。(2コ分・5mm)
![027.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562326.jpg)
2.ひき肉にハンバーグヘルパーを混ぜる(商品の作り方参照)
3.じゃがいもの上に、ハンバーグヘルパーを混ぜ込んだひき肉を敷き詰めます。
![029.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562328.jpg)
4.グリルのダッチオーブンモードで15分+余熱でできあがり。
![036.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562329.jpg)
5.肉汁に、中農ソースとケチャップを混ぜて、ハンバーグソースを作ります。
できあがり
![ハート ハート](http://picto0.jugem.jp/t/s/u/tsuna0605/b65a21ae966a092749f6c0ece234f346.gif)
![040.JPG](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20141201_562331.jpg)
かんたんなのでぜひお試しください
![顔文字 顔文字](http://picto0.jugem.jp/m/e/z/mezzo322/c0837b21d5615e846a88e678aa4dd828.gif)
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160322_1554849.jpg)
グリル(ココット機能)で焼きそばを作ってみた!
こんにちは。営業部可児です。 ずいぶん暖かくなってきました。 京都市内では、電車から見える桜もつぼみが大きくなってきていて、今日にも咲きそうです さて、今回はガスコンロのグリル(ココット機能)を使った焼きそばの作り方をご …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151112_1413184.jpg)
レシピ「ダッチオーブンで温野菜サラダ」
こんにちは。 営業部です。 暗くなるのが早くなったので、夕食の準備もなんとなくせわしなく感じてしまいますね 寒くなると野菜も暖かい温野菜が食べたくなります。 ダッチオーブンは野菜を入れるだけでホクホクの温野菜サラダがかん …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160215_1516765.jpg)
レシピ かんたんすぎる肉じゃが
こんにちは。営業部の可児です。 今晩のおかずはお決まりですか?毎日の献立を考えるのは一苦労ですよね。 ご飯に合う家庭料理の定番といえば肉じゃが。 以前にもご紹介しましたが(え?水いらないの?ダッチオーブンでジンジャー肉じ …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160307_1537971.jpg)
ガスコンロの便利機能で餃子を焼いてみた!
こんにちは。営業部可児です。 中華料理の中でも人気のメニュー餃子 いろいろなレシピがありますが、特に難しいのはパリッとカリッと焼くこと! 今回はガスコンロの便利な機能を使ったコツをご紹介します 【材料】 生餃子 ごま油 …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160425_1590263.jpg)
レシピ サワラとたけのこのグリル 塩麹漬け
こんにちは。営業部可児です。 春というより初夏というのがふさわしい季節になりました。 今回は春っぽくて上品、しかも簡単な魚のレシピをご紹介します。 【材料】 ・サワラ 2切れ ・タケノコ ・塩 ・塩麹(こうじ) (魚全体 …