キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
レシピ かんたんヘルシーおやつ 焼きリンゴ
2016/02/17
こんにちは。営業部可児です。
リンゴが赤くなれば医者が青くなると言われるほど体に良いリンゴ
そのまま食べてもおいしいですが、温めて食べても甘くなっておいしいですよ。
【材料】
リンゴ 1ケ
バター 好きなだけ
さとう 好きなだけ
シナモン 好きなだけ
【作り方】
1.リンゴを切って芯の部分を取り除く
2.アルミホイルの上にリンゴ、バター、さとう、シナモンをのせて包む
3.ダッチオーブンで20分、余熱で20分焼く
できあがり
ダッチオーブンがない場合はオーブンやオーブントースターでもできますよ。
今回はリンゴを1/4に切って、バターとさとうはそれぞれスプーン1杯ずつ入れました。
アツアツをそのまま食べたり、アイスクリームをのせたり、冷えてから食べてもおいしいですよ。
お試しください。
今回使用しているのは、1台でコンロとオーブンふたつの機能をもったリンナイ デリシア。
ご興味のある方はお近くの支店までお問い合わせください。
たい焼きのおいしい温め方
こんにちは。営業部です。 立春は過ぎてもまだまだ寒い日が続きます。 こんな日は、たい焼きと温かいお茶でほっこりしたいですね♪ 以前、このブログでご紹介した「かたぎ古香園」様のお茶、これがたい焼きがぴったり合います! 紅茶 …
とろろグラタン
まだまだ暑い日が続きますが、ふと涼しく感じる晩もあります。 簡単にできる和風グラタンお試しください。 【材料】 ・ながいも(やまいも)・・・100g ・ねぎ・・・4本 ・ハム・・・2枚 ・みそ・・・大さじ1 ・しょうゆ・ …
レシピ サワラとたけのこのグリル 塩麹漬け
こんにちは。営業部可児です。 春というより初夏というのがふさわしい季節になりました。 今回は春っぽくて上品、しかも簡単な魚のレシピをご紹介します。 【材料】 ・サワラ 2切れ ・タケノコ ・塩 ・塩麹(こうじ) (魚全体 …
レシピ「めんどくさがりやさんのためのかんたんプリン」
こんにちは。営業部です。 子供の頃から大好きなプリン バケツいっぱいプリンを食べるという野望はいまも持ちつづけています。 今回はダッチオーブンを使った焼きプリンのレシピをご紹介します。 つくるのがめんどうなカラメルソース …
カブの洋風たらこあえ
こんにちは。 今日は朝から冷え込んですっかり冬の寒さとなりました これから旬をむかえる野菜のひとつに「カブ」があります。 カブといえば、京都の代表的なお漬物「千枚漬け」や煮物など 和食のイメージが強かったのですが、洋風で …