金木犀のポプリ

2021/11/05

こんにちは! 亀岡支店の井上です。

亀岡支店には金木犀の木があり、花が満開です。

金木犀のほのかに甘い香りが、風と共に事務所に漂います。



 

 

 

 

 

金木犀を使ったモイストポプリなるものを作ってみました。

モイストポプリとは、金木犀などのなくなりやすい香りを長く閉じ込める加工方法のことです。半乾燥の状態で塩に混ぜ込みます。

お気に入りのアルマオイルと組み合わせるのもおすすめです。

見た目も美しく、香りでも癒してくれるモイストポプリの作り方・置き方をご紹介します。

《準備するもの》

・金木犀

・適当な蓋のできる瓶

・塩



 

 

 

 

 

1.金木犀の花から、軸を外していきます。量にもよりますが、かなり根気のいる作業です。

私は途中で後輩に手伝ってもらいました。

2.瓶の中に塩、花の順に交互に敷き詰めていきます。

スプーンなどで形を整えながら敷き詰めるときれいにできます。

3.瓶の口まで塩と金木犀を詰め終われば、蓋をして完成です。

1カ月ほど冷暗所で保管しておくと、その間に金木犀の不要な水分が塩に吸い取られ、

香りが瓶に充満してきます。

関連記事