自家製梅干し

2025/06/11

京都滋賀福井の皆様こんにちは。

京都グループ Hです。

 

今年は、庭の梅の木に、たくさんの梅の実がなりました。

市販の梅干しは、塩辛かったりするので、自分で作ると自分好みの味に

調節ができるため、自宅での梅干作りを毎年作っていますが、

今年は、自家製の色々ものに挑戦しました。

 

 





 

 

 

 

 

 

梅のヘタを取り除きます。

霧吹きに入れた焼酎を梅全体に吹きかけます。

(カビの発生を防ぐため)



 

 

 

 

 

 

アルコール度数35度のホワイトリカーで、梅酒を作りました。



 

 

 

 

 

今年は、初らっきょ酢で、梅干しを漬けてみました。



 

 

 

 

塩漬けで梅干しを漬けました。

 

3か月ほど冷暗所で保管して完成します。

取り込んだ梅はすぐに食べられますが、取り込んだばかりの梅は塩気が強いため、

半年以上は冷暗所で保管しておくと、よりおいしく食べられます。

出来上がるのが楽しみです。

 

 

 

 

 

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