キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
レシピ「大根もち」
2015/10/16
こんにちは
前回お知らせした「さくらえびのかんたん炊き込みご飯」
社員に「かんたん!」「おいしい!」と大好評でした![ランチ ランチ](http://picto0.jugem.jp/y/u/u/yuupan/673f75a2f1b9c536aabc410e74740457.gif)
今回は炊き込みご飯で使い残したさくらえびを使った「大根もち」をご紹介します。
もう一品ほしいけど食べ過ぎが気になるとき
大根をつかったあっさり料理なのに食べごたえもあって、ぜひおためしください![晴れ 晴れ](http://picto0.jugem.jp/c/h/o/choco-milk/c6ec65ab635c3d53ed8e5e15471df26a.gif)
【材料】5つ分
・大根1/2くらい(大きなものなら1/3でも)
・片栗粉 大さじ1くらい
・小麦粉 大さじ1くらい
・さくらえび(お好きな量・小さめにきざんだほうがおいしいです)
なければ中華スープやだしなどを少々
【つくりかた】
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る
2.片栗粉と小麦粉、さくらえびをいれて混ぜる
大根おろしの水分の量によって粉類の量は加減してください。
目安はこんな感じです。
![大根もち1.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378262.jpg)
少し汁気があるほうがおいしいような気がします。
3.フライパンでやく
![大根もち2.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378263.jpg)
一見パンケーキのよう・・
ガスコンロの温度調節機能を使っています(180℃)
![大根もち3.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378264.jpg)
4.できあがり
![大根もち4.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378265.jpg)
たれには
・みたらし風(醤油1:みりん1)を混ぜて加熱する
・酢醤油&からし
・ポン酢&ねぎ
なんでもあいます![きらきら きらきら](http://picto0.jugem.jp/2/t/w/2twelfth/4cd2dc201b43cbc5eea3c0a31c4dc1f4.gif)
焦げ目はカリッと中はもちもちでとてもおいしいです。
お好きな食べ方でどうぞ!
ガスコンロの温度調節機能は、ホットプレートのように気軽に使っていただけますよ。
前回お知らせした「さくらえびのかんたん炊き込みご飯」
社員に「かんたん!」「おいしい!」と大好評でした
![ランチ ランチ](http://picto0.jugem.jp/y/u/u/yuupan/673f75a2f1b9c536aabc410e74740457.gif)
今回は炊き込みご飯で使い残したさくらえびを使った「大根もち」をご紹介します。
もう一品ほしいけど食べ過ぎが気になるとき
大根をつかったあっさり料理なのに食べごたえもあって、ぜひおためしください
![晴れ 晴れ](http://picto0.jugem.jp/c/h/o/choco-milk/c6ec65ab635c3d53ed8e5e15471df26a.gif)
【材料】5つ分
・大根1/2くらい(大きなものなら1/3でも)
・片栗粉 大さじ1くらい
・小麦粉 大さじ1くらい
・さくらえび(お好きな量・小さめにきざんだほうがおいしいです)
なければ中華スープやだしなどを少々
【つくりかた】
1.大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る
2.片栗粉と小麦粉、さくらえびをいれて混ぜる
大根おろしの水分の量によって粉類の量は加減してください。
目安はこんな感じです。
![大根もち1.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378262.jpg)
少し汁気があるほうがおいしいような気がします。
3.フライパンでやく
![大根もち2.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378263.jpg)
一見パンケーキのよう・・
ガスコンロの温度調節機能を使っています(180℃)
![大根もち3.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378264.jpg)
4.できあがり
![大根もち4.jpg](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151016_1378265.jpg)
たれには
・みたらし風(醤油1:みりん1)を混ぜて加熱する
・酢醤油&からし
・ポン酢&ねぎ
なんでもあいます
![きらきら きらきら](http://picto0.jugem.jp/2/t/w/2twelfth/4cd2dc201b43cbc5eea3c0a31c4dc1f4.gif)
焦げ目はカリッと中はもちもちでとてもおいしいです。
お好きな食べ方でどうぞ!
ガスコンロの温度調節機能は、ホットプレートのように気軽に使っていただけますよ。
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151214_1450844.jpg)
レシピ「めんどくさがりやさんのためのかんたんマフィン」
こんにちは。営業部 可児です。 クリスマスが近づいてきました 飾り付けやイルミネーションで街が華やぐとても素敵な季節ですね さて、めんどくさがりやさんのためのレシピ第2弾として「かんたんマフィン」をご紹介します。 市販の …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20140924_429087.jpg)
カマンベールでチーズフォンデュ
おしゃれでちょっと敷居が高そうなチーズフォンデュも カマンベールチーズを使うと簡単に楽しめます。 ぜひお試しください。 【材料】 ・カマンベールチーズ 【つくりかた】 1.耐熱皿にカマンベールチーズを入れる。 2.グリル …
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20151112_1413184.jpg)
レシピ「ダッチオーブンで温野菜サラダ」
こんにちは。 営業部です。 暗くなるのが早くなったので、夕食の準備もなんとなくせわしなく感じてしまいますね 寒くなると野菜も暖かい温野菜が食べたくなります。 ダッチオーブンは野菜を入れるだけでホクホクの温野菜サラダがかん …
キョウプロスタッフがおすすめするレシピでお料理のレパートリーアップ!
キョウプロの主婦スタッフが実際にお料理してみて、是非おススメしたいレシピを紹介していきます。 時おりチェックしてみてくださいね!
![](https://www.kyopro.co.jp/wp-content/uploads/kyopro.jugem.jp/20160215_1516813.jpg)
レシピ リンナイココットでハンバーグ
こんにちは。営業部可児です。 今晩のおかずはお決まりですか? お悩みの方、ハンバーグなどいかがでしょうか。 不動の人気を誇る「ハンバーグ」 リンナイ ココットを使うと、おいしく、汚れも少なくできますよ。 【材料】 ・合挽 …