キョウプロスタッフの快適LIFEブログ ~くらしと地域のお役立ち情報~
みかんの薄皮のむきかた
2014/12/02
こんにちは
みかんがおいしい季節になりました。
ビタミンCも豊富で免疫力を高めるそうなので
食後のデザートとしてぜひ取り入れたいものです。
でもみかんの薄皮(じょうのう)や白い筋(アルベドというそうです)が
気になる方いらっしゃいますよね。
これをツルリンとキレイにむく方法をご紹介します。

1.お鍋に水と重曹を入れて沸騰させます。
2.沸騰したらみかんを入れます。

3.お湯がオレンジ色になってきたらみかんを取り出して水で洗います。
あら不思議。つるんとキレイにみかんの皮がむけます
まるごと入れると間の皮は残ったままです。
みかんの缶詰のようにしたい場合は一房ずつ入れてください。

まるでみかんの缶詰!
一度お試しください。

みかんがおいしい季節になりました。
ビタミンCも豊富で免疫力を高めるそうなので
食後のデザートとしてぜひ取り入れたいものです。
でもみかんの薄皮(じょうのう)や白い筋(アルベドというそうです)が
気になる方いらっしゃいますよね。
これをツルリンとキレイにむく方法をご紹介します。

1.お鍋に水と重曹を入れて沸騰させます。
2.沸騰したらみかんを入れます。

3.お湯がオレンジ色になってきたらみかんを取り出して水で洗います。
あら不思議。つるんとキレイにみかんの皮がむけます

まるごと入れると間の皮は残ったままです。
みかんの缶詰のようにしたい場合は一房ずつ入れてください。

まるでみかんの缶詰!
一度お試しください。

ダッチオーブンで”ずぼらハンバーグ”
すっかり街はクリスマスムードですね。 メインも付け合せも同時にできてしまうハンバーグ! 大きなハンバーグはこれからクリスマスシーズンにも大活躍。 ダッチオーブンを使うと生焼けの心配もなく、ふんわりおいしく 焼きあがります …

グリルで焼き枝豆
こんにちは 「紫ずきん」ってご存知でしょうか? 黒大豆の枝豆で、京のブランド産品の一つ。出回るのは9月中旬から10月下旬までの期間限定! 大粒で少し紫がかった色の豆はコクがあってとってもおいしいんです。 「紫ずきん」にか …

犬の手作りごはん
皆さまこんにちは。京都支店Tです 我が家には今年10歳になるトイプードルがいます。 大切な家族の一員でもあるワンコにはいつまでも健康で元気にいてほしいものです。 今日はそんなワンコの為に手作り …

無水カレー
最近涼しくなってきましたね。 昨年購入した衣類が縮んでいるように感じるのは ・・・気のせいですよね? 営業部の上田です 皆さんは無水カレーってご存知ですか? 水を使わないで、野菜が持つ水分だけを使って作るカ …

レシピ かんたんヘルシーおやつ 焼きリンゴ
こんにちは。営業部可児です。 リンゴが赤くなれば医者が青くなると言われるほど体に良いリンゴ そのまま食べてもおいしいですが、温めて食べても甘くなっておいしいですよ。 【材料】 リンゴ 1ケ バター 好きなだけ さとう …