食中毒に注意

2025/06/24

京都滋賀福井の皆様こんにちは。

京都グループ Bです。

 

雨が降る日が増えてようやく梅雨時期らしい季節になってきました。

梅雨時期に注意が必要なのは食中毒です。

 

「梅雨の時期」は、気温が20℃以上、湿度が70%を超える日が続くため

食中毒が発生しやすい季節になります。

食中毒の発生は、特に6月が多くなっています。

 

 

家庭でできる対策として

  • 調理前・食事前は必ず手を洗う

  • 生肉や魚を扱った包丁・まな板はすぐに洗浄する、消毒する

  • 食材は購入後すぐに冷蔵庫や冷凍庫へ入れる

  • 常温での長時間放置はしない。

  • お弁当は、しっかり冷ましてからフタをする

  • 保冷剤や保冷バッグを活用


 

食中毒にならないように、ご家族の健康をしっかり守りましょう!

 

 

 

食中毒のイラスト食中毒のイラスト

 

 


    関連記事